​​

 

POLITICA WEB DE PRIVACIDAD

 

I.     PROPÓSITO

Gas Natural de Lima y Callao S.A. (en adelante “CÁLIDDA") la cual se encuentra domiciliada en calle Morelli Nro. 150, torre 2 c.c. La Rambla - San Borja, Lima podrá realizar el tratamiento de los datos personales de los usuarios cuando registren información y/o data personal por medios digitales en la página web de CALIDDA, los mismo serán conservados hasta que concluya la relación contractual y podrán ser transferidos a las siguientes entidades y/o empresas:

En el Ámbito Nacional:

  • Organismo Supervisor de la Inversión en Energía y Minería – Osinergmin
  • Gas Company S.A.C.
  • Comercializadora SPE Peru S.A.C.
  • PA Peru S.A.C.
  • Construredes S.A.C.

    En el Ámbito Internacional:

  • Amazon Web Service en Oregón – Estados Unidos..
  • Oracle SaaS en Chicago – Estados Unidos.

    Con las empresas listadas anteriormente, para tratarlos de acuerdo con los lineamientos desarrollados en la presente Política Web de Privacidad. Dichos datos personales serán almacenados en nuestro “Banco de Datos de Clientes".

    Los usuarios no se encuentran obligados a brindar sus datos personales, salvo lo establecido en la normativa aplicable. De no entregar sus datos personales, CÁLIDDA no podrá contactar al usuario para brindarle un servicio completo o cumplir con las finalidades establecidas en los acápites siguientes.

    Los datos personales que usted nos proporcione serán almacenados en el banco de datos de Clientes, inscrito en el Registro Nacional de Protección de Datos Personales con el Código de Registro N° RNPDP-PJP N° 16969 y en el banco de datos de Prospecto de Clientes inscrito en el Registro Nacional de Protección de Datos Personales con el Código de Registro N° RNPDP-PJP N° 16976.

    Objetivos Específicos

    1. Tratamiento de datos personales

    a.   Tipos de datos personales recopilados

    Con motivo de la creación de un perfil por parte de los usuarios, CÁLIDDA puede requerir el registro de los siguientes datos personales:
    • Nombre y apellidos
    • Lugar y fecha de nacimiento
    • Tipo y número de documento de identidad
    • Código de cliente
    • Teléfono fijo
    • Celular
    • Correo electrónico
    • Departamento
    • Provincia
    • Distrito
    • Razón social
    • RUC
      La presente lista no es limitativa sino enunciativa CÁLIDDA podrá requerir otros datos de considerarlo conveniente, para lo cual agregará nuevos campos al formulario de registro, los cuales tendrán el mismo proceso de registro, por parte del usuario, que los datos listados.

      b.  Métodos para la recopilación de datos personales

      Los datos personales se obtienen mediando siempre el consentimiento libre, previo, expreso, informado e inequívoco del usuario, quien llena personalmente los formularios web pertinentes. En cualquier caso, el usuario es siempre la única fuente empleada para la recopilación de datos personales.

      c.   Transferencia de datos personales a terceros

      Teniendo en cuenta las finalidades de recopilación, CÁLIDDA podrá transferir los datos personales de los usuarios a terceros con los que mantengan relaciones comerciales para cumplir con los fines previstos a continuación.

      2.   Finalidades del tratamiento de los datos personales

      Todos los datos personales de los usuarios obtenidos por CÁLIDDA serán tratados con la finalidad de registrar la información necesaria de los clientes para la vinculación y contratación del servicio de distribución de gas natural, soporte de los diversos procesos de la compañía: facturación, lectura de consumo, cobranzas, atención al cliente, créditos, entre otros.

      Bajo ninguna circunstancia los datos personales recibirán tratamientos diferentes de aquellos para los que fueron obtenidos. CÁLIDDA tiene como objetivo principal otorgar un buen servicio a sus usuarios, para ello, es necesario el manejo de la información proporcionada con el objeto de estar en la capacidad de mejorar nuestros servicios de manera constante y diseñar los mismos teniendo en cuenta las necesidades de nuestros usuarios.

II.     ALCANCE

Aplica a todas las sedes Gas Natural De Lima y Callao S.A y por medio de la presente Política de Privacidad, elaborada en observancia a la Ley N° 29733, Ley de Protección de Datos Personales y su Reglamento, el Decreto Supremo N° 003-2013-JUS, Gas Natural de Lima y Callao S.A., (en adelante, CÁLIDDA), informa sobre el tratamiento de datos personales del usuario.

III.     DOCUMENTOS DE REFERENCIA
Ley N° 29733 Ley de Protección de Datos Personales y su Reglamento, el Decreto Supremo N° 003-2013-JUS.

IV.     DEFINICIONES
1.Consentimiento del titular de datos personales: Toda manifestación de voluntad, libre, inequívoca, expresa e informada, mediante la que el interesado consienta el tratamiento de datos personales que le conciernen.
2.Datos personales: Toda información sobre una persona natural que la identifica o la hace identificable a través de medios que pueden ser razonablemente utilizados.
3.Datos sensibles: Aquella información que afecta la intimidad de su titular, tales como datos biométricos (identifican por sí mismos al titular), el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas, filosóficas o morales, la pertenencia a sindicatos e información relacionada a la salud o a la vida sexual.
4.Encargado del tratamiento: Aquél que realiza el tratamiento de los datos personales, pudiendo ser el titular del banco de datos personales, el encargado del mismo u otra persona por encargo del titular del banco de datos personales.
5.Procedimiento de anonimización: Procedimiento irreversible, que impide identificar al titular de datos personales.
6.Procedimiento de disociación: Procedimiento reversible, que impide identificar al titular de datos personales.
7.Titular de datos personales: Persona natural a quien corresponden los datos personales.
8.Titular del banco de datos: Persona natural o jurídica que determina la finalidad del tratamiento, el contenido del banco de datos personales, así como las medidas de seguridad aplicables.
9.Tratamiento de datos personales: Toda operación o procedimiento sobre datos personales, automatizado o no, tales como la recopilación, registro, organización, almacenamiento, conservación, elaboración, modificación, extracción, consulta, utilización, bloqueo, supresión, comunicación por transferencia o por difusión, u otras que permitan el acceso, correlación o interconexión de datos personales.
10.Transferencia de datos personales: Toda transmisión, suministro o manifestación de datos personales por parte del encargado o responsable de su tratamiento ubicado en Perú, a una persona jurídica de derecho privado, a una entidad pública o a una persona natural distinta del titular de datos personales, que a su vez es responsable del tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.
11.Usuario: Es el titular de los datos personales a efectos de la presente Política.

V.     POLÍTICA

1.  Tratamiento de datos personales de menores de edad

a.    Menores de edad con menos de 14 años

En el caso de los menores de catorce años, será quien posea la patria potestad o el tutor del menor quien deba completar los formularios web de CÁLIDDA.

b.    Menores de edad de 14 años a más

Los mayores de catorce podrán llenar los formularios web de CÁLIDDA siempre y cuando puedan entender los motivos y la finalidad del tratamiento de sus datos personales.

En ningún caso, CÁLIDDA podrá obtener el consentimiento de menores de edad en relación a actividades vinculadas con bienes y/o servicios restringidos a personas mayores de edad.

2.  Consentimiento para el tratamiento de datos personales

El consentimiento libre, previo, expreso, inequívoco e informado es requisito indispensable para que CÁLIDDA pueda dar tratamiento a los datos personales de los usuarios. El consentimiento será obtenido por medio del ingreso a la página web de CÁLIDDA que dejará constancia de la aceptación y consentimiento de su usuario.

3.  Derechos de los usuarios

Los usuarios cuentan con una serie de derechos contemplados en la legislación (acceso, rectificación, cancelación y oposición) que pueden emplear en cualquier momento dependiendo de su voluntad. Sobre los datos personales, los usuarios tienen derecho a:

a. Acceso: El usuario tiene derecho a obtener la información relativa a sus datos personales objeto de tratamiento, así como la forma y motivos de su recopilación.

b. Rectificación: El usuario podrá solicitar la corrección de aquellos datos que se encuentren errados o resulten inexactos o falsos.

c. Cancelación: El usuario podrá solicitar la supresión de sus datos personales de las bases de datos de CÁLIDDA cuando ya no sean necesarios o pertinentes para la finalidad para los que fueron recopilados, el plazo para su tratamiento hubiere vencido, el usuario haya revocado su consentimiento o cuando no sean tratados conforme a la legislación de la materia.​

d.  Oposición: El usuario tiene derecho a que no se traten sus datos personales o se cese su tratamiento cuando no haya prestado su consentimiento para el mismo o cuando estos se hubieran obtenido de una fuente de acceso público. Cuando el usuario hubiera prestado su consentimiento podrá oponerse al tratamiento de sus datos por motivos fundados y legítimos.

El ejercicio de estos derechos podrá ser ejecutados a través del correo electrónico derechos.arco@calidda.com.pe o en las oficinas de Cálidda, adjuntando la copia de su DNI, en calle Morelli Nro. 150, torre 2 c.c. La Rambla - San Borja, Lima. En ambos casos se deberá presentar el “Formulario para Ejercicio de los Derechos de Información, Revocatoria y Derechos Arco" que podrá descargarlo en nuestro sitio web www.calidda.com.pe.

Asimismo, De considerar que no ha sido atendido en el ejercicio de sus derechos puede presentar una reclamación ante la Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales, dirigiéndose a la Mesa de Partes del Ministerio de Justicia y Derechos Humanos: Calle Scipion Llona 350, Miraflores, Lima, Perú llenando el formulario publicado en el siguiente enlace https://www.minjus.gob.pe/wp-content/uploads/2018/12/FORMULARIO-DEPROCEDIMIENTO-TRILATERAL-DE-TUTELA.pdf.

4. Uso de cookies

    a.  Definición y función de cookies

Las cookies son programas que se encargan de recopilar información por medio de la computadora del usuario. Estos datos son útiles puesto que permiten ofrecer un contenido personalizado de acuerdo a la ubicación de la computadora desde donde se acceda a la página de CÁLIDDA y las páginas que el usuario haya visitado. La información recolectada a través de cookies será tratada bajo los mismos lineamientos de la presente Política y recibirá la misma protección que los datos personales.

    b. Tipo y descripción de las cookies utilizadas

Nombre: ASP.NET_SessionId

Descripción: Cuando un nuevo usuario comienza a interactuar con la aplicación, se genera un nuevo ID de sesión y se asocia con todas las solicitudes posteriores de ese mismo cliente y se almacena en una cookie en la máquina cliente.

Tipo: Cookie específica de .NET

Nombre: WSS_FullScreenMode

Descripción: Para uso interno de la aplicación para indicar si una página se muestra en modo de pantalla completa. Esta cookie caduca cuando cierras tu navegador.

Tipo: Cookie específica de SharePoint

    c.  Formas de deshabilitar cookies por navegador

Si navega en Microsoft Internet Explorer, en la opción Herramientas del menú, seleccionando Opciones de Internet y accediendo a Privacidad.

Si navega en Firefox, para Mac en la opción de menú Preferencias, seleccionando Privacidad, accediendo al apartado Mostrar Cookies, y para Windows en la opción de menú Herramientas, seleccionando Opciones, accediendo a Privacidad y luego a Usar una configuración personalizada para el historial.

Si navega en Safari, en la opción de menú Preferencias, seleccionando Privacidad.

Si navega en Google Chrome, en la opción de menú Herramientas, seleccionando Opciones (Preferencias en Mac), accediendo a Avanzadas y luego en la opción Configuración Contenido de la sección Privacidad, y finalmente marcando Cookies en el diálogo Configuración de contenido.

5.  Sobre el flujo transfronterizo de los datos personales

El usuario acepta y consiente los eventuales encargos, transferencias y flujos transfronterizos que se realicen sobre sus Datos proporcionados, a empresas vinculadas o proveedores de Cálidda, toda vez que sea necesario para cualquiera de los siguientes fines:

  1. Corroboración de identidad si alguna vez fuese cuestionada.
  2. Corroboración de identidad para la suscripción de acuerdos comerciales regulados y no regulados.
  3. Remitir información con fines comerciales, promociones o publicidad relacionada a los servicios que Cálidda presta, así como encuestas o estudios de mercado.
  4. Venta de productos o servicios prestados por Cálidda.
  5. La gestión, administración, prestación, ampliación y mejora de los servicios en los que decida suscribirse o contratar, así como declarar de alta o baja tales suscripciones, entre otras actividades relacionadas a la naturaleza de los contratos o intereses comerciales de la empresa.

    De manera particular, acepta el flujo transfronterizo de sus datos personales a Amazon Web Services ubicado en 1516 Second Ave. Seattle, WA 98101, Oregón – Estados Unidos en la medida que el servidor de datos de la página web de Cálidda, la App de Cálidda y la web de devoluciones, beneficiarios e instaladores se encuentren alojados y a Oracle SaaS ubicado en 233 South Wacker Dr. 45th Floor Chicaco, Chicago – Estados Unidos en la medida que el servidor de datos de SAP referido a movilidad y emergencias se encuentren alojados.                                                                                          6. Seguridad

    a.  Medidas de seguridad empleadas

Autenticación con usuario y clave (oficina virtual)

Integración con directorio activo de la red de CÁLIDDA

Uso de certificados digitales vía https

Medidas de seguridad internas de servidores

    b.  Responsabilidad por transferencia de información de usuario a CÁLIDDA.

Si bien CÁLIDDA mantiene un adecuado nivel de seguridad al momento de tratar los datos personales de sus usuarios, no puede garantizar que la información no sea sustraída cuando se encuentre en tránsito de la computadora o dispositivo móvil del usuario a los servidores de CÁLIDDA; siendo el caso, no se hace responsable de la sustracción y uso de la información obtenida por terceros de la manera anteriormente descrita

7 .Responsabilidad por contenido en redes sociales

CÁLIDDA no se hace responsable por la información contenida en las redes sociales a las que el usuario pueda acceder por medio de la página web de CÁLIDDA. Las redes sociales de las que participan tanto CÁLIDDA como el usuario cuentan con sus propias políticas de seguridad.

CÁLIDDA se libera de toda responsabilidad que pueda ocasionar el incorrecto funcionamiento y/o el inadecuado uso de las redes sociales, la falsedad del contenido y la ilicitud de la forma en que éste fue obtenido, así como de los daños y perjuicios que pudieran generar.

8. Cambios a la Política Web de Privacidad

CÁLIDDA se reserva el derecho de realizar cambios a su Política Web de Privacidad en cualquier momento sin aviso previo. ​

9. Compromiso del Usuario​

El ingreso de datos erróneos por parte del usuario puede impedir que CÁLIDDA se contacte con él. A fin de evitar esta situación, el usuario debe facilitar los datos personales de manera exacta y actualizarlos de manera periódica.

El usuario asegura que los datos personales previstos por éste no infringen derechos de terceros o disposición legal alguna. Tal información se considera como cedida a CÁLIDDA, la cual se reserva el derecho de su uso y tratamiento.​